Год 1386. Начало истории водки – именно в это время русские впервые познакомились с «aquavitae» (с лат. «вода жизни»), подаренную князю Дмитрию Донскому от генуэзского посольства, в знак признательности за гостеприимный прием. Эта водка была произведена из забродившего сока винограда и особого впечатления, на наших предков, этот продукт перегонки не произвел. Надо сказать, что на Руси в то время в большой чести были мед и пиво.

В 1429 году качестве лекарства от многих болезней — , "аква-вита" вновь была привезена в Москву иноземцами . Правил тогда юный князь Василий Темный. При дворе тогдашнего правителя, жидкость оценили, но для русских она все равно оставалась слишком крепкой, поэтому аква-виту разбавляли водой.

На Руси начали производить собственную водку, взяв за основу идею разведения «aquavitae» обычной водой. Основой производства стало зерно, каковым славилась испокон векон Русь, из которого и начали производить зерновую русскую водку. Первые производста были в XV веке в монастырях Московской Руси. Примерно в тот же период царем Иваном Грозным была введена монополия государства на производство и продажу водки, равно как и на все прочие алкогольные напитки.
В Москве открылся первый «царев кабак», где разливали спиртное, в том числе, и водку. Во времена Ивана Грозного кабаки были очень распространены. Причем они пользовались популярностью не только у русских, но и у иноземцев, наведывающихся на Русь довольно часто. Они даже называли эти питейные заведения «русскими тавернами». В кабаках выпивали, дрались, играли в в кости. Кабацкий бизнес приносил государству немало денег, поэтому и Рюриковичи, и Борис Годунов, и первые Романовы не только сохраняли государственную монополию, но даже ужесточали ее.

1648 год – наряду с бунтами «медными», «соляными» и прочими, в то время вспыхивали и «кабацкие» бунты, связанные с повышением цен на любимые народом напитки.

1716 год- Петр I предложил дворянскому и купеческому сословиям исключительное право заниматься винокурением на своих землях.
31 марта 1765 года – Екатерина II подписала Указ, согласно которому дарует дворянству привилегию винокурения без всякого налогообложения. Появляется множество новых сортов водки. Не приходится удивляться, что значительная часть водки производилась в помещичьих усадьбах, причем качество напитка было на высоте. Производители стремились добиться высокой степени очистки водки, использовали для этого естественные животные белки — молоко и яичный белок.

1814 год – эпоха Наполеоновских войн. Русские солдаты вошли в Париж. Европа наконец-то узнала, оценила и полюбила водку! При этом ее уже воспринимали не просто как еще один экзотический напиток, а как нечто благородное и чистое, привнесенное во французскую жизнь победителями Бонапарта. В России же механизм производства и продажи водки продолжал меняться.

1828 год – отмена государственной монополии на водку. В каждом приличном доме считается за честь угощать гостей собственными сортами водки.

60–70-е года XIX века происходит быстрый рост частных фирм по производству водки, среди которых: «Вдова М.А. Попова», «А.В. Долгов», а также легендарный «Торговый дом Петра Смирнова».

В 1894 году история водки претерпевает изменения в своей формуле – Д.И. Менделеев опытным путем доказывает, что идеальное содержание спирта в водке равняется 40%. Открытие запатентовано, и с тех пор для всего мира это и есть русская национальная водка. Появление водки «Московской Особой» связано с именем этого знаменитого химика.

1885 год– наконец-то водка на вынос начала продаваться в бутылках!
(До этого продавалась исключительно ведрами, по 12, 3 литра).
В 1894–1896 годы была реформа С.Ю. Витте. Был установлен государственный эталон на водку и введена государственная водочная монополия, которая стала распространяться на все территории страны.

В 1914 году– правительство императорской России ввело «сухой закон».

1925 год продолжается история водки в России – отмена «сухого закона» Советской властью.

Май 1985 года - Горбачев подписал документ, известный под названием «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма», нанесший сильнейший удар по отечественной ликероводочной промышленности. И хотя через 5 лет это абсурдное решение было признано ошибочным, произведенный ущерб ощущается до сих пор.